jueves, 24 de mayo de 2012

conozcamos mas sobre la comida oriental






Comida oriental!!!!!!








Aspectos culturales

La cocina china está íntimamente relacionada no sólo con la sociedad, sino también con la filosofía y la medicina china. Distingue entre el cai (verduras cocinadas y por extensión todo lo que acompaña los cereales) y los cereales en sí, el fan. Los alimentos yin(femeninos) son alimentos tiernos y ricos en agua como las frutas y las verduras, y tienen un efecto refrescante. Los alimentos yang (masculinos) incluyen los platos fritos, especiados y a base de carnes, y sirven para recalentar. Si toda comida tiene que armonizar los sabores, las comidas chinas tienen también que buscar un equilibrio entre lo frío y lo caliente, los colores y la consistencia de los diversos alimentos. Por ello las técnicas culinarias chinas son numerosas y particularmente variadas.
La sucesión de platos tal y como se conoce en los países occidentales es sustituida por la búsqueda del equilibrio entre los cinco sabores básicos (dulce, salado, ácido, amargo y picante). Por ello, los platos con sabor exclusivamente dulce sólo se ofrecen al final de los festines dados con motivo de grandes celebraciones. La vista también juega un papel importante en la presentación de los platos. Algunos platos se sirven con fines esencialmente terapéuticos, como los nidos de golondrinas o las aletas de tiburones que son ingredientes insípidos. El concepto de la complementariedad entre lo frío y lo caliente, heredado de la medicina china, se toma particularmente en cuenta en la gastronomía del sur de este país.






Componentes

Tal y como se sabe, el componente básico es el arroz, este componente es crítico y unificador de muchos platos de la cocina china. Unificador por existir innumerables variantes regionales en muchas partes de China, pero este ingrediente está presente en todos ellos, en especial en el sur de China. Por el contrario, los productos basados en trigo que incluyen la pasta y los panecillos al vapor (饅頭) son predominantes en el norte de China donde el arroz no es tan dominante en los platos. A pesar de la importancia del arroz en la cocina china, en casos extremadamente formales, si no se ha servido arroz y ya no existen platos sobre la mesa, en este caso, se sirve arroz a los comensales. La sopa que se sirve generalmente al final de la comida para saciar de esta forma el apetitodel comensal. La costumbre de servir sopa al comienzo de las comidas proviene de las costumbres culinarias de Occidente en estos tiempos modernos.
El movimiento vegetariano en china es casi nulo y, si existe, suele ser de origen budista. Muchas de las verduras en la cocina china no se sirven crudas debido a que tradicionalmente se empleaban las deposiciones humanas como abono para el cultivo.Trihos y minerales
Los frecuentes periodos de hambruna que tradicionalmente han asolado el país han llevado a los chinos a elaborar recetas que permitieran acomodar todas las partes comestibles de los animales, como tripas, cartílagos, cabezas, garras de aves, etcétera.
El té es la bebida más consumida en China. Tradicionalmente, la cerveza y el alcohol de arroz se reservan para celebraciones y fiestas. En las comidas de todos los días, no se sirven bebidas y los comensales sacian su sed con sopas y caldos. La cocina tradicional china no emplea leche, debido a la intolerancia a la lactosa que es muy frecuente en muchos países asiáticos.
Los postres son menos típicos en la cocina china que en las gastronomías de occidente ya que no es costumbre que las comidas finalicen con un postre. Las comidas dulces se introducen a menudo durante el transcurso de la comida sin distinción. Por ejemplo, las frutas se emplean como acompañamiento de algunos platos. Por lo tanto los postres no existen en la cocina china. Lo que podemos mencionar como postre son platos dulces, muchos de ellos fritos e incorporan la pasta de judía roja (dousha). El matuan y eldoushabao se rellenan con dousha y se toman a menudo como desayuno, el dousha se toma a menudo con los panecillos al vapor, algunos de ellos tiene forma de pera, un símbolo cultural importante en china. Otro plato dulce es el Babao Fan (八寶飯) o "Pudin de arroz ocho tesoros".
El tofú es un invento chino. Constituye la base de una decena de alimentos que se consumen frecuentemente debido a su precio económico. El tofú se consume acompañado por féculas: en el sur de China se acompaña de arroz cocido al vapor sin otro añadido y en el norte de China se consume con pasta, crêpes o panes de harina de trigo cocidos al vapor.







Palillos

En la cocina china los palillos se emplean como utensilios o cubertería para comer alimentos sólidos, mientras que las sopas y otros líquidos se toman con una cuchara especial con el fondo plano (tradicionalmente hecha de cerámica). Se puede comprobar que los palillos de madera están cediendo su uso debido a la escasez de madera y a la excesiva tala de árboles en China y en el este de Asia, muchos chinos en la actualidad comen en los establecimientos públicos con palillos hechos de bambú o de plástico que respetan más el medioambiente. En el pasado se elaboraron estos palillos con materiales más caros tales como el marfil y la plata. Por otra parte, se tiene a veces la costumbre poco higiénica en algunos pequeños restaurantes de reutilizar los palillos. En la mayoría de los platos de la cocina china, los alimentos se preparan en pequeñas porciones (por ejemplo, los vegetales, la carne, el doufu), para que se puedan comer directamente pinzados con los palillos. Tradicionalmente la cultura china ha considerado el empleo de cuchillo y tenedor en la mesa como un acto "bárbaro" debido a que estos cubiertos se emplean en la guerra como armas.
El pescado se elabora cocido y se sirve entero, los comensales pinzan los trozos de pescado y se comen pedazos del mismo. Esta forma de servir el pescado garantiza al comensal que está comiendo un pescado lo más fresco posible. Un dicho chino reza: se "incluyendo cabeza y cola" haciendo referencia al cumplimiento completo de una cierta tarea, en este caso, es similar el dicho para la forma de servir el pescado.







Usos

En una comida china, cada comensal tiene su propio cuenco de arroz y los platos se sirven con carácter comunal a una mesa en un cuenco o bandeja, esta forma es conocida en algunas cocinas occidentales como "estilo familiar". En la comida cada comensal toma parte de los platos comunales pinzando con los palillos pedazo a pedazo; éste es un contraste evidente con los usos culinarios de Occidente en el que se sirve individualmente en los platos al comienzo de las comidas. Muchos de los habitantes de china se sienten incómodos permitiendo que una persona introduzca sus propios palillos (que quizás tienen trazas de saliva) en los platos comunales, por esta higiénica razón se sirven a menudo unos platos aparte para que se pueda separar estos alimentos








Condimentos





Comidas






Recetas 


Wan tan | Recetas de Cocina
El Wan Tan, también llamado Wonton o Won Ton, es un bocado típico de la cocina china. Consiste en masa muy fina que envuelve un relleno usualmente hecho decarne de cerdo. Es muy común comer el wantán como entrada o acompañando otros platos de comida china como chow fan o chow mein.
Para acompañar, es imprescindible contar con salsa de soja o una rica salsa agridulce.
En las tiendas de insumos orientales es común conseguir la masa ya preparada. Y si no, acá está explicado cómo hacerla.
Ingredientes
Para la masa:
  • Harina – 200 g
  • Huevo -  1 unidad
  • Sal – 6 g (un poco menos de una cucharada)
  • Aceite – 20 cm3
  • Agua – 20 cm3
Para el relleno:
  • Carne de cerdo picada – 200 g
  • Cebolla de verdeo – 1 plantita
  • Jengibre – 5 g
  • Nira (opcional) – 1/2 plantita
  • Aceite de sésamo – unas gotas
  • Sal
Preparación
Para hacer la masa, mezclar harina y sal y agregarle el huevo previamente batido. Mezclar hasta que se vaya formando una pasta homogénea e incorporar, de a cantidades muy pequeñas, el agua y aceite. Deberá quedar una masa consistente y maniobrable. Dejarla descansar en heladera.
Mientras, preparar el relleno. Picar la cebolla de verdeo, la nira y el jengibre y mezclar con la carne de cerdo picada. Agregar unas gotas de aceite de sésamo y sal.
Relleno de wan tan | Recetas de Cocina
Con el relleno y la masa lista, sólo queda estirar la masa (es bastante trabajo) y luego armar los won ton.
Disponer la masa sobre una mesada con un poco de harina rociada y estirar con ayuda de un palo de amasar. Probablemente sea necesario trabajar por lotes ya que al ir estirando la masa ocupa mucho lugar.
Con la masa bien estirada, recortar un cuadrado o un rectángulo.
Cortar masa 01 | Recetas de Cocina
Y luego recortar cuadrados o rectángulos de aproximadamente 8 cm.
Cortar masa 02 | Recetas de Cocina
Disponer relleno sobre cada cuadrado de masa y cerrar.
Hay varias formas de armar los wantan. Una de ellas se unir dos de las puntas del cuadrado, para formar un triángulo con la masa dentro.
Armar wan tan 01 | Recetas de Cocina
Luego plegar las puntas que habíamos unido.
Armar wan tan 02 | Recetas de Cocina
Y finalmente doblarle hacia adentro las otras puntas para que quede formado un “paquetito”.
Armar wan tan 03 | Recetas de Cocina
¡Ya están armados! Es momento de cocinarlos.
El wantan se puede comer frito o al vapor.











2 receta 


Chow fan | Recetas de Cocina
El chow fan, también llamado chao fan o chaufan, es un arroz salteado (sofrito) característico de la comida china y sus adaptaciones occidentales. Tal como sucede con el chow mein (que es a base de fideos), no existe una única receta original sino innumerables versiones y ajustes según la región.
Es idea acompañarlo con wonton fritos o al vapor.
Ingredientes (2 porciones)
  • Arroz largo fino – 200 g
  • Zanahoria – 1 unidad
  • Pimiento rojo (morrón) – 1/2 unidad
  • Cebolla de verdeo – 2 plantitas
  • Huevos – 2 unidades
  • Aceite neutro (de maíz o girasol) – 80 cm3
  • Sal
Opcionales
Puede utilizarse cualquiera de estas carnes, o hacerse simplemente un chao fan con huevo y vegetales.
  • Pollo
  • Carne de cerdo
  • Carne vacuna
  • Langostinos o camarones
Preparación
Primero que nada cocinar el arroz. Según la marca, la región geográfica y la época del año, el arroz puede necesitar más o menos agua. En términos generales, debería ser suficiente con dos medidas de agua por cada medida de arroz. O sea, el doble de agua que de arroz.
Llevarlo a fuego y dejarlo cocinar destapado hasta que el agua se consuma por completo. Cuando eso suceda, apagar el fuego y dejar descansar unos cinco minutos. Luego removerlo un poco para que pierda vapor y así se vaya enfriando.
Es clave que el arroz ya cocido está frío a la hora de mezclarlo con el resto de los ingredientes. Esto es útil para evitar que absorba mucho aceite durante elsalteado. Incluso, algunas personas indican que el mejor arroz para el chow fan es el que se cocinó el día anterior, ya que esto hace que el arroz esté un poco más seco y absorba mejor el resto de los sabores. Es cuestión de hacer pruebas.
Cortar la zanahoria y el morrón rojo (pimiento) en macedonia (cubos de medio centímetro aproximadamente). Picar también la cebolla de verdeo. Reservar.
Batir los dos huevos y agregarles sal. Colocar una gota de aceite en una sartén deteflón y volcar la mezcla de huevos. Con ayuda de una espátula de madera o plástico, revolverlos casi constamente para que no se peguen y se vayan cocinando.

Huevos revueltos | Recetas de Cocina
Cuando al huevo ya no le quedan partes líquidas, reservar.
Si el chow fan se va a cocinar con carne de vaca, pollo o cerdo, cortarlo en cubos de uno o dos centímetros de lado. En el caso de camarones o langostinossimplemente limpiarlos y asegurarse de que no están congelados para cuando haya que cocinarlos.
Llevar el wok (o una olla, si no se cuenta con un wok) a fuego fuerte y volcar un chorro de aceite. Cuando tome buena temperatura, volcar los vegetales picados y la carne. Saltear durante unos 4 o 5 minutos.
Luego agregar el arroz, que debe estar frío, y por último el huevo. Mezclar bien todos los ingredientes y agregar sal.

Chow fan 02 | Recetas de Cocina
Al momento de servirlo acompañarlo con salsa agridulce y salsa de soja para que cada comensal agregue a su gusto.